網站地圖 簡体 | English
集團簡介
主席報告書
董事會
目標及使命
企業管治
企業環保與社會責任
 

尊敬的各位股東:

我謹代表董事會向各位股東提呈本集團截至二零二零年十二月三十一日止年度之年報,並向各位股東彙報本集團在回顧年度的業績表現和經營情況。

二零二零年突如其來的新冠肺炎疫情給全世界都帶來了災難性的打擊,人們的生活、工作方式被迫改變,全球經濟遭受重創。所幸中國在疫情剛開始蔓延之際便採取果斷措施,迅速有效地阻斷了病毒更大範圍的傳播,中國經濟也迅速從谷底反彈,全年國內生產總值增速定格在2.3%,且首次突破百萬億元人民幣,成為全球主要經濟體唯一實現正增長的國家。

全國固定資產投資全年增長2.9%,其中基礎設施建設投資同比增長0.9%,在後疫情期,穩增長政策持續加碼,多地推出重大項目建設投資計劃,儘管受二零二零年中洪澇災害的影響有所滯後,但全年傳統基建和新基建均同步增長。全國房地產開發投資同比增長7.0%,繼續成為推動經濟增長的龍頭,但隨著國家二零二零年中開始集中調控,土地市場熱度出現見頂回落跡象。此外,跟隨國內經濟總體復蘇步伐,汽車業活力開始顯現,尤其是新能源汽車的產銷再創歷史新高。

儘管由於海外疫情對二零二零年中國鋼鐵出口造成較大負面影響,但得益於國內需求的提振,國內鋼鐵行業在二月深跌見底後迅速反彈,全年產銷量均再度上升,粗鋼全年產量已逾10.5億噸,同比增長5.2%;生鐵全年產量近8.9億噸,同比增長4.3%。焦煤供應方面,根據中國煤炭資源網資料,二零二零年國內精焦煤有效供應量4.85億噸,同比增長1%;受地緣政治及疫情影響,煉焦煤進口量先揚後抑,全年累計進口煉焦煤7,256萬噸,同比下跌2.8%,合計供應量增長近乎持平。二零二零年全年煤價則呈先抑後揚走勢,亦與疫情發展走勢、九月海外鋼廠開始重新投產、十月中國海運煤進口減少息息相關。但全年市場總體煤價仍較前一年同期下降約15%。

二零二零年的春節假期伊始,新冠肺炎疫情的爆發迫使各個行業均停工停產,其後在國家復工復產有序政策下,本集團柳林三礦在全面做好防疫措施的前提下第一批通過驗收復產,同時因應新形勢調整生產計劃。在這不平凡的一年,全體員工凝心聚力、共克時艱,本集團謹此欣慰地向各位股東彙報:回顧年度內,實現原焦煤產量495萬噸,同比上漲12%;自產精焦煤產銷量分別316萬噸及310萬噸,同比均上漲15%。另外,增加外購煤量達16萬噸。本集團主要產品精焦煤平均售價(含增值稅)1,218元人民幣/噸,同比下降13%,與市場價格變動同步。截至二零二零年十二月三十一日止年度,本集團完成銷售收入約40億港元,同比增長3%;全年毛利率達47%。集團淨利潤11.87億港元,同比增長1%,其中歸屬股東淨利潤10.8億港元,同比微跌5%。經集團上下奮力達產和實施提質增效舉措,克服了疫情和焦煤市場價格下降的負面影響,實現了預期經營目標。相信目前穩健財務狀況和充裕營運資金為我們可見未來營運活動和投資提供足夠支持。

當前新冠疫苗接種工作已逐步在世界各國啟動,人們生活有望逐步恢復常態。全世界經濟V型復蘇步伐正在形成。中央經濟工作會議定調二零二一年宏觀經濟:保持連續性、穩定性、可持續性。我們相信房產及基建行業依舊會平穩發展,二零二一年鋼鐵行業也將保持平穩增長態勢,焦煤需求將在二零二一年,尤其上半年保持暢旺;國內對煤炭的進口限制亦將在中短期內持續,在國內供應不會大幅增長的情況下,焦煤價格將有望在高位徘徊。

展望二零二一年度,本集團仍將在安全生產的前 提下進一步提升年度產量,因應市場變化開源 節流,集團亦清楚看到全球對環保的要求日趨嚴格,國家承諾的「雙碳」目標亦進一步促使我們向著智慧化和綠色開採的步伐加快。當然,國內外新冠疫苗接種速度、全世界特別是美元貨幣超 發引起的通脹等對經濟全面復蘇帶來諸多不確定性。我們也將密切跟蹤關注,適時調整生產經營 計劃,靈活應變。

謹此向管理團隊及全體員工所付出的努力和貢獻表示衷心感謝,亦感謝各位股東長期以來的支持和厚愛,董事會建議末期股息每股公司股份9港仙,以再次衷心感謝所有股東、管理人員、各位 員工和業務夥伴,盼繼續為股東、社會和全體員 工繼續創造良好豐碩的回報!


丁汝才
主席

 

© 首鋼福山資源集團有限公司。版權所有,不得轉載。免責聲明