網站地圖 簡体 | English
集團簡介
主席報告書
董事會
目標及使命
企業管治
企業環保與社會責任
 

尊敬的各位股東:

我謹代表董事會向各位股東提呈本集團截至二零一八年十二月三十一日止年度之年報,並向各位股東彙報本集團在回顧年度的業績表現。

二零一八年,全球經濟持續復蘇,但動能減弱,並呈現分化態勢,儘管年初增長勢頭良好,但隨著全球貿易摩擦升級、地緣政治愈發不穩定、世界各地民粹主義不斷抬頭、英國脫歐步伐緩慢且未知、美國收緊貨幣政策等,發達經濟體增速接近觸頂,部分發展中國家或新興經濟體經濟開始下滑,世界經濟下行風險正在不斷累積。

在外部環境發生劇烈變化的同時,中國本身亦正處於結構性大調整的關鍵時期,中央政府致力於規範金融市場、供給側改革以及安全環保先行,經濟難免經歷陣痛,基建投資增速滯後,消費增長降溫,加之美國對中國發動貿易戰,挫傷投資者信心,引起金融市場劇烈動盪,但在諸多挑戰的情況下,中央政府推行了許多強而有力的新舉措,二零一八年中國全年國內生產總值增長雖然進一步放緩至6.6%,但仍然高於年初計畫的6.5%。

鋼鐵及煤炭行業的供給側改革已走過近三個春秋,「十三五」規劃去產能目標已基本全部完成,行業供需關係得到改善,價格趨穩,行業利潤回復到相對健康水準。二零一八年六月,國家打響的「藍天保衛戰」對環保要求進一步提升,對各地煤礦產量帶來顯著影響,但也使煤炭,尤其是焦煤供應趨緊,焦煤價格處於相對高位。

在此市場狀況下並經我們團隊的努力,本集團欣喜地向各位股東彙報:截至二零一八年十二月三十一日止年度,本集團實現原焦煤產量407萬噸,同比上漲2%;精焦煤產量212萬噸,銷量210萬噸,同比分別上漲4%及1%。原焦煤及精焦煤平均實現售價(含增值稅)分別達到786元人民幣╱噸與1,451元人民幣╱噸,同比分別上升5%及15%。回顧年度內,本集團完成銷售收入36.9億港元,同比上漲6%;二零一八年毛利率達52%;本公司股東應佔溢利為11億港元。

此外,歷經數年建設,金家莊煤礦下組煤延深工程於二零一八年底進入聯合試運轉。於回顧年,本集團在寨崖底煤礦進行自動化工作面試采成功,預計未來工作面採煤可大為減少人員親身操作,極大地提高了安全係數,提升生產效率,令本集團向智慧化礦井營運邁出了可喜的一步。

展望二零一九年,全球經濟形勢不容樂觀,國際貨幣基金組織下調今年全球經濟增長預測至3.5%,並預測中國經濟增長會進一步降至6.2%。中國政府亦調低國內生產總值增速目標到6.0% - 6.5%。全球經濟復蘇步伐放緩,國際貿易爭拗仍將持續,中美貿易談判艱巨且不明朗,英國仍有硬脫歐風險,貨幣政策趨向緊縮,中國經濟仍在結構調整、產業升級過程中,下行壓力依舊重重。但是,我們看到,針對經濟運行中出現的各項挑戰,國家已就宏觀經濟政策進行調整和放鬆,這些政策效果將逐步顯現,其中全年減稅降費力度擴大至近兩萬億元,有望改善企業盈利水平;基建投資增長企穩回升,一大批重大項目和重大工程正在逐一落實;針對房地產行業,國家提出「一城一策」策略,各地可按本地房地產市場狀況因地制宜、因城施策、分類調控,有助於樓市的平穩健康發展和建立房地產市場長效機制。由此可見,鋼鐵行業的下游需求在新的一年中仍將保持相對平穩。

從焦煤行業來說,一方面下游鋼鐵行業趨穩,另一方面焦煤新增供給有限,國家對進口煤進行政策性調整,環保及安全檢查仍將是行業供給的最大掣肘,對於二零一九年形勢我們保持謹慎樂觀,在沒有其它突發因素的情況下,相信焦煤價格仍將在目前相對高位運行波動。

二零一九年,本集團將努力儘快做好金家莊煤礦的竣工驗收工作,使之成為正常生產礦井,使其產量逐步回升,最終可以恢復至核准產能水準。同時,在技術創新上,本集團亦朝著全面提升數碼智慧化運作水準方向推進,為進一步提升安全環保係數、降低生產成本及提高生產效率提供保障。集團亦將爭取各類的機會致力於擴大資源量,向可持續發展繼續前行,積極為社會、股東和員工創造最大利益。

為了回報各位股東一直以來的支持與厚愛,董事會建議末期股息每股普通股8.5港仙,再次由衷感謝多年來支持本集團發展的所有股東、管理人員、各位員工和業務夥伴!


丁汝才
主席

 

© 首鋼福山資源集團有限公司。版權所有,不得轉載。免責聲明