网站地图 繁體 | English
集团简介
主席报告书
董事会
目标及使命
企业管治
企业环保与社会责任
 

尊敬的各位股东:

我谨代表首钢福山资源集团有限公司(「首钢资源」或「本公司」)董事会向各位股东提呈本公司及其附属公司( 统称「本集团」)截至二零一七年十二月三十一日止年度(「回顾年」)之年报,并向各位股东汇报本集团在回顾年的业绩表现。

二零一七年,全球经济均处于强劲的复苏态势,尤其是中美两国的内需复苏,成为全球经济增长的重要引擎。

这一年,美国进入了加息通道,美股屡创新高,三十年来最大规模的税改落地;欧洲采购经理人指数持续回升;日本经济有望结束超过十年的通缩;全球企业盈利普遍向好。

二零一七年,中国经济继于二零一六年触底反弹,超预期复苏,全年实际国内生产总值增速从二零一六年的 6.7%上升至 6.9%,全年完成固定资产投资( 不含农户)按年增长 7.2%,发展势头良好。国家供给侧结构性改革成效显著利好本集团煤炭业务,截至二零一七年底,全国钢铁业累计去产能约 1.1 亿吨,已完成「十三五」规划 1-1.5亿吨去产能底线目标;本集团业务所属的煤炭行业亦已累计退出约 4.4 亿吨产能,预计二零一八年即可完成 5 亿吨「十三五」规划煤炭去产能目标,煤矿数量亦已从二零一五年的 1.08 万处减少至二零一七年底的 7,000 处左右,再加上国家在安全环保方面的要求和检查力度不断加大,钢铁及煤炭价格因而受惠,反复上涨。

在良好市场氛围和集团不懈努力下,首钢资源亦欣喜地向各位股东汇报:本集团回顾年度溢利为 11.8 亿港元、股东应占溢利为 10.8 亿港元,按年分别大幅增利 11.1亿港元及 9.69 亿港元。截至二零一七年十二月三十一日止,本集团实现原焦煤产量 398万吨,同比上涨 3%;由于原焦煤销量 93 万吨,按年增加 45 万吨,所以精焦煤产量203 万吨,按年减少 29 万吨,销量 207 万吨,按年减少 2%。原焦煤及精焦煤平均实现售价( 含增值税)分别达到 684 元人民币╱吨与 1,386 元人民币╱吨,同比分别大幅上升 72%及 80%。回顾年内,本集团完成销售收入 34.7 亿港元,同比上涨 92%;毛利率由二零一六年的 34%上升至 54%;本集团财务状况持续稳健,截至二零一七年十二月三十一日,本集团持有的可动用现金和应收票据合共约 60 亿港元。

上述成绩的取得受益于经济的复苏、宏观政策调整带来的机遇,首钢资源股东及董事会的支持和所有员工的勤奋努力,在过去数年的行业低迷时期,与集团共度时艰、携手同行,而即使在市场形势相对乐观的二零一七年,我们仍然不断强化居安思危的意识,持续抓安全生产、控制成本、提高效率、灵活营销、引进和推广新技术、着力创新经营思维,不断保持并提升竞争力。

展望二零一八年,市场普遍对新一年的全球及中国经济增长抱持乐观态度,多家主要金融机构上调对全球及中国经济增速的预测。然而,这种乐观情绪相对脆弱,中东、亚洲、欧洲及非洲地缘政治的不稳定、国际贸易保护主义的抬头、民粹思潮的蔓延均会直接或间接成为世界包括中国经济发展的不确定因素。中国将扎实推进供给侧结构性改革,十九大亦指明中国经济进入新时代,经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,将更为注重实体经济发展,加快产业优化升级,防控金融风险,保证经济朝着健康有序的方向发展。

从煤炭行业来说,国家供给侧结构性改革还会继续深化,环保相关政策将越趋严格和细致,这对于生产优质焦煤且作为先进产能企业的首钢资源是利好消息。

二零一八年,本集团将根据国家发展战略和整体经济环境,在巩固现有竞争优势的基础上,严抓安全生产,落实环保措施,做好重点工程建设工作,为未来提产增效做好充足准备,同时进一步挖掘潜能,练好内功,并将基于立足本业的同时谨慎探索多元化的可能,实现可持续发展目标,为社会、股东和员工创造更美好的未来。

为了回报各位股东一直以来的支持与厚爱,首钢资源董事会建议末期股息每股普通股 7.2 港仙及宣派特别股息每股普通股 6.3 港仙,再次由衷感谢多年来支持本集团发展的所有股东、管理人员、各位员工和业务伙伴!


丁汝才
主席

 

© 首钢福山资源集团有限公司。版权所有,不得转载。免责声明