网站地图 繁體 | English
集团简介
主席报告书
董事会
目标及使命
企业管治
企业环保与社会责任
 

尊敬的各位股东:

我谨代表董事会向各位股东提呈本集团截至二零二一年十二月三十一日止年度之年报,并向各位股东汇报本集团在回顾年度的业绩表现和经营情况。

二零二一年,新冠肺炎疫情继续在全世界肆虐,中国因严格的疫情防控、管控措施,经济持续修复,需求向好,尽管因边际效益递减效应以及中国政府为防止过度通胀而采取紧缩政策,房地产、基建等领域的投资亦逐步走低,房地产新开工面积更是达双位数负增长,然而全年国内生产总值(“GDP”)增速仍然超过了国际货币基金组织(“IMF”)的预测,达8.1%,圆满完成各项目标。

在焦煤行业下游,国家“双碳”减排及能耗双控政策对钢铁业生产起到了压制作用,粗钢产量六年来首次同比下跌3%,生铁产量亦下跌4.3%。但供给方面,受安全及环保检查力度的日益增强,国内煤矿整体供应趋紧,进口煤量又因疫情扰动和地缘政治关系大幅下滑,煤炭供应阶段性严重不足,在多种因素迭加下,无论是动力煤还是焦煤煤价均创出历史新高,其后国家发改委于十月对动力煤出台限价政策以及提出多项维稳保供措施,焦煤价格亦跟随动力煤急速腰斩,但仍在历史高位震荡运行,全年均价普遍同比大幅提升约七、八成。

市场给整个煤炭行业都带来了丰厚的利润,本集团全体员工并未因为市场红利而坐享其成,仍然兢兢业业,在开采、生产、销售、成本控制等各个环节进一步挖掘潜力,提质增效,同时努力抓住市场带来的机遇,添砖加瓦,再次创造亮丽业绩,并创本集团利润历史新高。本集团谨此欣喜地向各位股东汇报:回顾年度内,本集团实现原焦煤产量517万吨,同比上涨4%;精焦煤销量达330万吨,同比上涨1%。本集团主要产品精焦煤平均售价(含增值税)达2019元人民币/吨,同比大幅上升66%。截至二零二一年十二月三十一日止年度,本集团完成销售收入70.8亿港元,同比大幅增长77%;全年毛利率达62%,较二零二零年上升15个百分点。集团净利润达30.6亿港元,同比大幅增长158%,其中归属股东净利润为25.4亿港元,同比亦大幅上升135%,为股东带来了丰厚的回报。本集团的财务状况愈加稳健,资金充裕,为集团下一步发展进一步奠定坚实基础。

二零二二年伊始,世界已在经历巨大变局,经济形势愈发复杂多变,地缘政治冲突再次推高全球原材料价格,俄乌冲突给全球经济都带来巨大不确定性,新冠肺炎疫情仍在持续,美国紧缩银根,世界经济复苏动力不足,各经济体尤其是发展中经济体面临更多挑战。在这样的世界格局下,中国仍将坚持“稳中求进”的发展理念,顶住经济下行压力,全年GDP增速目标设在5.5%,这意味着中央将在“稳”的基础上出现一定程度的政策放松。因此,我们看到房地产业将在“房住不炒”的基调下触底反弹,类似关于城市新居民购房政策的系列政策调整将逐步出台,房地产市场趋向稳定;国务院明确全年安排地方政府专项债券3.65万亿元在9月底前发行完毕,支持在建项目后续融资,开工一批具备条件的重大工程、新型基础设施、老旧公用设施改造等建设项目;同时提出适度超前开展基础设施投资,包括重点水利工程、综合立体交通网、加快城市燃气管道等管网更新改造,基建投资有望超预期发力,二零二二年第一季度的基建投资增长已超8%,后期待疫情稳定后有望进一步加速回补;同时在节能环保领域强调先立后破,将有效避免“一刀切”、“运动式”减碳。这些都意味着今年国内钢铁行业的需求将保持畅旺,生产亦将保持平稳。焦煤供应方面,预计进口焦煤仍有掣肘,加上国内外煤价倒挂,将进一步抑制进口,国内煤价尽管已较二零二一年最高点大幅回落,但仍然位于历史高点。当然,新冠疫情在国内多点散发,对国内经济及行业造成一定影响,政府有关部门多次强调要全力保障货运物流的运输畅通,国内需求在疫情动态清零的状态下仍有望提升,进口供应难以大幅增加的情况下,我们预计焦煤价格或在相对高位运行。

本集团在二零二二年仍将一如既往努力做好自己,进一步加强安全生产、提质增效,做好精细化管理,追踪市场变化,分析形势,并及时、适时地做好应变,抓住市场带来的历史机遇。

谨此向管理团队及全体员工对集团做出的贡献表示衷心感谢,所幸二零二一年新冠肺炎疫情未对本集团员工和本集团业务造成重大影响,亦感谢公司股东对本集团的支持,董事会建议末期股息每股普通股32港仙,以和我们的股东分享本集团过去一年的经营成果,期待新的一年进一步为股东、社会和全体员工创造美好丰硕的回报!


丁汝才
主席

 

© 首钢福山资源集团有限公司。版权所有,不得转载。免责声明