网站地图 繁體 | English
集团简介
主席报告书
董事会
目标及使命
企业管治
企业环保与社会责任
 

尊敬的各位股东:

我谨代表董事会向各位股东提呈本集团截至二零一八年十二月三十一日止年度之年报,并向各位股东汇报本集团在回顾年度的业绩表现。

二零一八年,全球经济持续复苏,但动能减弱,并呈现分化态势,尽管年初增长势头良好,但随着全球贸易摩擦升级、地缘政治愈发不稳定、世界各地民粹主义不断抬头、英国脱欧步伐缓慢且未知、美国收紧货币政策等,发达经济体增速接近触顶,部分发展中国家或新兴经济体经济开始下滑,世界经济下行风险正在不断累积。

在外部环境发生剧烈变化的同时,中国本身亦正处于结构性大调整的关键时期,中央政府致力于规范金融市场、供给侧改革以及安全环保先行,经济难免经历阵痛,基建投资增速滞后,消费增长降温,加之美国对中国发动贸易战,挫伤投资者信心,引起金融市场剧烈动荡,但在诸多挑战的情况下,中央政府推行了许多强而有力的新举措,二零一八年中国全年国内生产总值增长虽然进一步放缓至6.6%,但仍然高于年初计划的6.5%。

钢铁及煤炭行业的供给侧改革已走过近三个春秋,「十三五」规划去产能目标已基本全部完成,行业供需关系得到改善,价格趋稳,行业利润回复到相对健康水平。二零一八年六月,国家打响的「蓝天保卫战」对环保要求进一步提升,对各地煤矿产量带来显著影响,但也使煤炭,尤其是焦煤供应趋紧,焦煤价格处于相对高位。

在此市场状况下并经我们团队的努力,本集团欣喜地向各位股东汇报:截至二零一八年十二月三十一日止年度, 本集团实现原焦煤产量407万吨,同比上涨2%;精焦煤产量212万吨,销量210万吨,同比分别上涨4%及1%。原焦煤及精焦煤平均实现售价(含增值税)分别达到786元人民币╱吨与1,451元人民币╱吨,同比分别上升5%及15%。回顾年度内,本集团完成销售收入36.9亿港元,同比上涨6%;二零一八年毛利率达52%;本公司股东应占溢利为11亿港元。

此外,历经数年建设,金家庄煤矿下组煤延深工程于二零一八年底进入联合试运转。于回顾年,本集团在寨崖底煤矿进行自动化工作面试采成功,预计未来工作面采煤可大为减少人员亲身操作,极大地提高了安全系数,提升生产效率,令本集团向智慧化矿井营运迈出了可喜的一步。

展望二零一九年,全球经济形势不容乐观,国际货币基金组织下调今年全球经济增长预测至3.5%,并预测中国经济增长会进一步降至6.2%。中国政府亦调低国内生产总值增速目标到6.0% - 6.5%。全球经济复苏步伐放缓,国际贸易争拗仍将持续,中美贸易谈判艰巨且不明朗,英国仍有硬脱欧风险,货币政策趋向紧缩,中国经济仍在结构调整、产业升级过程中,下行压力依旧重重。但是,我们看到,针对经济运行中出现的各项挑战,国家已就宏观经济政策进行调整和放松,这些政策效果将逐步显现,其中全年减税降费力度扩大至近两万亿元,有望改善企业盈利水平;基建投资增长企稳回升,一大批重大项目和重大工程正在逐一落实;针对房地产行业,国家提出「一城一策」策略,各地可按本地房地产市场状况因地制宜、因城施策、分类调控,有助于楼市的平稳健康发展和建立房地产市场长效机制。由此可见,钢铁行业的下游需求在新的一年中仍将保持相对平稳。

从焦煤行业来说,一方面下游钢铁行业趋稳,另一方面焦煤新增供给有限,国家对进口煤进行政策性调整,环保及安全检查仍将是行业供给的最大掣肘,对于二零一九年形势我们保持谨慎乐观,在没有其它突发因素的情况下,相信焦煤价格仍将在目前相对高位运行波动。

二零一九年,本集团将努力尽快做好金家庄煤矿的竣工验收工作,使之成为正常生产矿井,使其产量逐步回升,最终可以恢复至核准产能水平。同时,在技术创新上,本集团亦朝着全面提升数码智慧化运作水平方向推进,为进一步提升安全环保系数、降低生产成本及提高生产效率提供保障。集团亦将争取各类的机会致力于扩大资源量,向可持续发展继续前行,积极为社会、股东和员工创造最大利益。

为了回报各位股东一直以来的支持与厚爱,董事会建议末期股息每股普通股8.5港仙,再次由衷感谢多年来支持本集团发展的所有股东、管理人员、各位员工和业务伙伴!


丁汝才
主席

 

© 首钢福山资源集团有限公司。版权所有,不得转载。免责声明