网站地图 繁體 | English
集团简介
主席报告书
董事会
目标及使命
企业管治
企业环保与社会责任
 

尊敬的各位股东:

我谨代表董事会向各位股东提呈本集团截至二零二零年十二月三十一日止年度之年报,并向各位股东汇报本集团在回顾年度的业绩表现和经营情况。

二零二零年突如其来的新冠肺炎疫情给全世界都带来了灾难性的打击,人们的生活、工作方式被迫改变,全球经济遭受重创。所幸中国在疫情刚开始蔓延之际便采取果断措施,迅速有效地阻断了病毒更大范围的传播,中国经济也迅速从谷底反弹,全年国内生产总值增速定格在2.3%,且首次突破百万亿元人民币,成为全球主要经济体唯一实现正增长的国家。

全国固定资产投资全年增长2.9%,其中基础设施建设投资同比增长0.9%,在后疫情期,稳增长政策持续加码,多地推出重大项目建设投资计划,尽管受二零二零年中洪涝灾害的影响有所滞后,但全年传统基建和新基建均同步增长。全国房地产开发投资同比增长7.0%,继续成为推动经济增长的龙头,但随着国家二零二零年中开始集中调控,土地市场热度出现见顶回落迹象。此外,跟随国内经济总体复苏步伐,汽车业活力开始显现,尤其是新能源汽车的产销再创历史新高。

尽管由于海外疫情对二零二零年中国钢铁出口造成较大负面影响,但得益于国内需求的提振,国内钢铁行业在二月深跌见底后迅速反弹,全年产销量均再度上升,粗钢全年产量已逾10.5亿吨,同比增长5.2%;生铁全年产量近8.9亿吨,同比增长4.3%。焦煤供应方面,根据中国煤炭资源网资料,二零二零年国内精焦煤有效供应量4.85亿吨,同比增长1%;受地缘政治及疫情影响,炼焦煤进口量先扬后抑,全年累计进口炼焦煤7,256万吨,同比下跌2.8%,合计供应量增长近乎持平。二零二零年全年煤价则呈先抑后扬走势,亦与疫情发展走势、九月海外钢厂开始重新投产、十月中国海运煤进口减少息息相关。但全年市场总体煤价仍较前一年同期下降约15%。

二零二零年的春节假期伊始,新冠肺炎疫情的爆发迫使各个行业均停工停产,其后在国家复工复产有序政策下,本集团柳林三矿在全面做好防疫措施的前提下第一批通过验收复产,同时因应新形势调整生产计划。在这不平凡的一年,全体员工凝心聚力、共克时艰,本集团谨此欣慰地向各位股东汇报:回顾年度内,实现原焦煤产量495万吨,同比上涨12%;自产精焦煤产销量分别316万吨及310万吨,同比均上涨15%。另外,增加外购煤量达16万吨。本集团主要产品精焦煤平均售价(含增值税)1,218元人民币/吨,同比下降13%,与市场价格变动同步。截至二零二零年十二月三十一日止年度,本集团完成销售收入约40亿港元,同比增长3%;全年毛利率达47%。集团净利润11.87亿港元,同比增长1%,其中归属股东净利润10.8亿港元,同比微跌5%。经集团上下奋力达产和实施提质增效举措,克服了疫情和焦煤市场价格下降的负面影响,实现了预期经营目标。相信目前稳健财务状况和充裕营运资金为我们可见未来营运活动和投资提供足够支持。

当前新冠疫苗接种工作已逐步在世界各国启动,人们生活有望逐步恢复常态。全世界经济V型复苏步伐正在形成。中央经济工作会议定调二零二一年宏观经济:保持连续性、稳定性、可持续性。我们相信房产及基建行业依旧会平稳发展,二零二一年钢铁行业也将保持平稳增长态势,焦煤需求将在二零二一年,尤其上半年保持畅旺;国内对煤炭的进口限制亦将在中短期内持续,在国内供应不会大幅增长的情况下,焦煤价格将有望在高位徘徊。

展望二零二一年度,本集团仍将在安全生产的前 提下进一步提升年度产量,因应市场变化开源 节流,集团亦清楚看到全球对环保的要求日趋严格,国家承诺的「双碳」目标亦进一步促使我们向着智慧化和绿色开采的步伐加快。当然,国内外新冠疫苗接种速度、全世界特别是美元货币超 发引起的通胀等对经济全面复苏带来诸多不确定性。我们也将密切跟踪关注,适时调整生产经营 计划,灵活应变。

谨此向管理团队及全体员工所付出的努力和贡献表示衷心感谢,亦感谢各位股东长期以来的支持和厚爱,董事会建议末期股息每股公司股份9港仙,以再次衷心感谢所有股东、管理人员、各位 员工和业务伙伴,盼继续为股东、社会和全体员 工继续创造良好丰硕的回报!


丁汝才
主席

 

© 首钢福山资源集团有限公司。版权所有,不得转载。免责声明